2017年度 第1回 全学オープンキャンパスを開催しました

2017年6月10日(土)、本年度1回目の全学オープンキャンパスを開催しました。芸術学部芸術学科として音楽・美術・デザイン・芸術教養の4領域が開設された初めてのオープンキャンパスです。さらに今回は、来年度から音楽領域に新設される「声優アクティングコース」の説明会も開かれました。

好天に恵まれた当日、東キャンパスでは1号館1階、西キャンパスではG棟前に受付が設けられ、9時半過ぎから高校生やそのご家族が集まり始めました。参加者は、手続きを済ませて大学資料、タイムスケジュール、ランチ券を受け取ると、それぞれ目的のコース、イベント会場へと移動しました。

東キャンパスでは、音楽領域の声楽・ピアノ・弦管楽器・吹奏楽、ポップス・ロック&パフォーマンスコースの各楽器など、楽器ごとに分かれてのレッスン、体験学習としては、サウンド・メディア体験学習、音楽ケアデザイン(音楽療法)体験学習、アートマネジメント体験学習が開かれました。午後からは、ミュージカル、エンターテインメントディレクション&アートマネジメントコースの「君の手でステージをつくろう2017」、電子オルガン、ポップス・ロック&パフォーマンスコースのライブコンサート、大アンサンブル室では、フルートオーケストラの公開リハーサル、さらに、ウインドオーケストラと訪れた高校生たちによる2017年度全日本吹奏楽コンクール課題曲の吹奏楽体験が行われました。音楽を志す高校生らが自分の楽器を手に、例年通り多数参加しました。

人間発達学部では、1号館7階で全体説明会を実施、その後、体験授業とピアノ特別レッスンを行いました。昼食後は、15名ほどのグループに分かれキャンパスツアーに出発、本学のクリエ幼稚園や図書館、学生支援課などを見学し、在学生との交流イベントなどを行いました。

芸術教養領域は、リテラシーアンドアーツセンターにて、ヴィジュアルバッヂ制作、民族衣装コスプレ体験のイベントを開催。熱心に講師の話を聞く来場者の姿が印象的でした。

さらに、新設される声優アクティングコースの説明会と相談会は、2号館コントロールルームで行われました。ブースいっぱいに高校生、保護者の方が参加され、講義や実技の内容について具体的な質問が出されるなど、関心の高さが窺えました。

西キャンパスでは、美術領域・デザイン領域の各コースでアート&デザインワークショップを開催し、実際に学生たちが普段使っている工房やアトリエを利用して制作を行い、キャンパス内を彩る作品を見ながらキャンパスライフを楽しんでいただきました。美術領域では、日本画コース「日本画体験」 、洋画コース「卵で描くハガキ」、コミュニケーションアートコース「とびだすカードを作ろう」、彫刻コース「マスクの模刻、木…球つくり」、陶芸コース「ロクロ体験」、ガラスコース「ガラスアート」、版画コース「紙版画を作ろう」、デザイン領域ではイラストレーションコース「似顔絵にチャレンジ」、メディアデザインコース「コマ撮りアニメーション」、メディアコミュニケーションデザインコース「フォトグラファー体験」、ライフスタイルデザインコース「あの人のためのペンスタンドを作ろう」、インダストリアル&セラミックデザイン「もの作りの楽しさを体験『デザイントレイの制作』」、カーデザインコース「カーデザイン入門」、メタル&ジュエリーデザインコース「シルバーリング制作」、テキスタイルデザインコース「手ぬぐい染色」、文芸・ライティングコース「キャッチコピー&絵本創作」と盛りだくさんの体験学習が行われ、多くの高校生が参加し熱心に制作に励みました。また、美術領域、デザイン領域それぞれでデッサン講習会が開かれ、参加した高校生たちは課題に取り組んでいました。キャンパス内には多くの作品が展示され、美術領域・デザイン領域の学生作品はデザイン棟Ⅱ(X棟)に、アート&デザインセンターのギャラリーBE・beでは、本学教員の作品展が行われ、作品に触れた高校生たちは、将来の自分の夢と重ね合わせキャンパスライフのイメージを膨らませていました。

芸術教養領域は、西キャンパス デジタル工房にてワークショップ「オリジナル着信音をつくってみよう」を実施。参加者は熱心にパソコンを操作、集中して作品を制作していました。

このほか、教員や学生支援課の職員による相談コーナーなども設置され、終日賑わいを見せていました。

東キャンパス 受付

西キャンパス 受付

2017年度全日本吹奏楽コンクール課題曲クリニック(吹奏楽体験)

ピアノ ワンポイントレッスン