第51回 名古屋芸術大学卒業制作展優秀賞、第27回ブライトン大学賞 授与式

2024年2月22日(木)、西キャンパスB棟大講義室にて、第51回名古屋芸術大学卒業制作展優秀賞、企業賞、第27回ブライトン大学賞の発表と授与式を行いました。

受賞者の皆様、ノミネートを受けた皆様、本日はおめでとうございます。
コロナ禍という、決して良くない状況の中で大学生活を送られた、その中で研鑽されてこれだけのものを作ることができたことは、皆様の今後の人生を考える際、貴重な経験になったのではないかと思います。ご父兄、学内外の関係者、また私たち教職員も、それぞれの立場から工夫を凝らし、コロナ禍の中でも、十分な学びが維持できるように支援できたことが本日の成果につながったのではないかと思います。
現在、この新型コロナウイルス問題だけではなく、多様な価値観の拡がりと、それにともなう社会の分断が世界中に拡大しています。今年度の卒業生は、ちょうど激動の時代に入ったところで大学生になったともいえます。作品にもそれぞれが持つ多様な価値観が背景にあり、審査をする教員も非常に苦労しました。このような状況の中で、皆さんが各賞に選出されたことの価値を、再度意識して頂きたいと思います。
平成30年より、卒業制作展の会場を愛知県美術館から本学に移して開催するようになり、今年度も大変多くの方々にご来場いただき、作品をご覧頂いております。昨年度は、以前の美術館での開催時よりも多くの入場者にお越し頂きましたが、本年度はそれをさらに上回る見込みです。このような流れを作ることができたことは非常にありがたく、地域社会の皆様にも御礼を申し上げたいと思います。
そして、各賞に協賛して頂いた北名古屋市様をはじめ、各企業様、後援会、同窓会、大学関係者の皆様に対して、心より御礼を申し上げます。
さらに、ブライトン大学賞の選考にあたり、ブライトン大学の皆様、お忙しいなか審査に当たられたブライトン大学アート&メディア学部長 テイマー・ジェファーズ・マクドナルド先生、アート&メディア学部上級講師 ジェレミー・ラドヴァン先生に感謝の気持ちを述べまして、挨拶とさせて頂きます。
最後に、受賞者の皆さん、本日の受賞を思い切り喜び、味わってください。

副学長 津田佳紀

受賞者一覧

卒業・修了制作展 最優秀賞
アートクリエイター(コミュニケーションアート) moratorium machina 橋本 悦司