教員紹介

石山 絹子(いしやま きぬこ)

  • 石山 絹子

所属

  • 人間発達学部 子ども発達学科

職位/役職

非常勤講師

略歴

平成17年3月 名古屋女子大学大学院生活学研究科生活環境専攻修了
平成17年4月~平成22年3月 名古屋女子大学家政学部食物栄養学科助手
平成20年4月~平成25年9月、平成27年9月~ 愛知東邦大学非常勤講師

研究活動

【研究業績】
高リグナン含有種「ごまぞう」の発芽に伴うリグナン化合物の変化とラジカル捕捉活性(共著:学術論文、日本食品科学工学会誌、第53巻、第1号)
Determination of theaflavins including methylated theaflavins in black tea leaves by solid-phase extraction and HPLC analysis(共著:学術論文、Journal of Agricultural and Food Chemistry, Vol.66, No.18)
Preventive Effects of 80% Ethanol Extracts of the Edible Mushroom Hypsizygus marmoreus on Mouse Type IV Allergy(共著:学術論文、Journal of Health Science, Vol.54, No.1)
発芽ゴマ経口投与ラットの生体内脂質改善(共著:学術論文、名古屋女子大学紀要、第55号)
メチル化テアフラビン類の酵素的生成とその抗酸化活性(共著:学術論文、日本食品科学工学会誌、第60巻、第7号)
「子どもの食と栄養」履修者の食事バランスへの意識と食事状況(単著:学術論文、東邦学誌、第42巻、第2号)
大学生の食生活と体調について(保育士資格取得希望者の場合) (単著:学術論文、東邦学誌、第45巻、第2号)

授業科目

子どもの食と栄養